пятница, 8 июня 2007 г.

Еще немного ярославской зимы


Волжская Набережная. Арсенальная башня.

Эта башня, также как и Знаменская, являлась частью оборонительных сооружений. Построена в промежутке между 1658 –1669 годами на месте деревянной, замыкавшей проезд по Медведицкому оврагу. Крупное монументальное сооружение (в плане 16?16 м) с мощными стенами (до 4 м) – башня сначала имела дополнительную полукруглую отводную башню (захаб) со стороны Волги и высокий (до 17 м) деревянный шатер с дозорной вышкой. Шатер сгорел в 1711 году (и более не восстанавливался), в начале XIX века разобрали захаб, а в 40-х годах прошлого столетия Волжская башня была перестроена под арсенал (отсюда ее второе название). При этом были заложены зубцы, пробиты широкие окна, закрыт проезд и др. Но, несмотря на значительные перестройки, здание сохранило образ мощного крепостного сооружения с характерным скупым декором в виде широких лопаток, щелевидных машикулей, простых горизонтальных тяг, разделяющих ярусы.


Церковь Спаса на Городу.

О ней немного упоминалось в прошлом моем посте. Стоит она как раз у того самого Медведицкого оврага (теперь на его месте расположен стадион "Юный Спартаковец"). По преданию, именно в этом овраге Ярослав Мудрый, основатель города, зарубил секирой медведицу - священного зверя для язычников, населявших территорию, где теперь располагается город Ярославль.
Желтое здание - военная комендатура и госпиталь. За ними виднеются кресты гарнизонного храма Михаила Архангела.



Речной вокзал на Волжской набережной.



Беседка на Мякушинском спуске.

По проекту инженера Гермеса с 1825 года начались работы по берегоукреплению Волги, продолжавшиеся десять лет. За это время уложено 17 тысяч кубометров булыжника, который были обязаны доставлять все тор­говые суда, приходившие в Ярославль; завезено с левого берега и Нижне­го острова 113 тысяч кубометров земли. Гигантский по тем временам объем инженерных работ! Выровненные откосы берега Волги укреплялись дерном, на набережной была высажена липовая аллея и установлена чугунная решетка, сохранившиеся и до наших дней. Через овраги-спуски сооружены каменные мосты, а у Мякушкинского спуска поставлена клас­сическая беседка с колоннами. Ярославль открылся своей парадной, пред­ставительной стороной к Волге, а ее набережная стала одной из лучших среди волжских городов.

Интересные ссылки:

О храмах и церквях на Волжской набережной Ярославля
Архитектура Ярославля

Комментариев нет: